В 1921 году Сергей Яров в Галироле (Galipolli) (Турция) основал Донской казачий хор. В 1923 году "Настоящий Донской казачий хор Сергея Ярова" впервые профессионально выступил в Вене. За 55 лет своей концертной деятельности хор неоднократно гастролировал по всему миру, который он заколдовал своими магическими звуками.

Почти в тоже время в 1924 году в Париже дирижером Андреем Шолухом был основан "Уральский казачий хор", который давал концерты по всей Европе.
 

В 1938 году в Берлине Борисом Ледковским был создан "Черноморский казачий хор". С 1951 года он находился под патронажем Евангелической церкви и давал преимущественно церковные концерты. В 1966 году хор распался и уже по-новому был создан начале 90-х годов.

Hачало войны в 1940 году остановило деятельность хора, а его члены были опять разбросаны по всему миру. В период с 1951 по 1955 годов Андрей Шолух руководил "Черноморским казачьим хором", с которым он преимущественно давал церковные концерты. 

После преодоления многих преград Андрею Шолюху удалось востановить "Уральский казачьий хор" из членов "Черноморского казачьего хора" и новых певцов. Самым известным из них стал Иван Ребров. 

В 1972 году коллектив в прежнем составе отправился в своё последнее турне.

Михаил Минский, бывший солист "Донского казачьего хора" под руководством Сергея Ярова, собрал в 1984 году бывших членов старого хора, а также нескольких молодых певцов и воссоздал "Уральский казачий хор". Через 4 года после его смерти (9.10.1988 в Цволле(Zwolle)) ансамбль начал свою деятельность. С помощью Вани Шолуха, сыном основателя и дирижера, удалось восстановить и поднять "Уральский казачий хор" под руководством Владимира Козловского на его прежний уровень.